Kurikulum

Muatan Kurikulum SMP Islam Terpadu Harapan Bunda meliputi sejumlah mata pelajaran dan materi muatan lokal. Kurikulum yang digunakan di sekolah ini adalah Kurikulum 2013. Muatan Kurikulum 2013  terdiri dari beberapa mata pelajaran berikut:

A.      Muatan Kurikulum Diknas
1.    Pendidikan Agama Islam
Tujuan :
-       Memberikan wawasan terhadap keberagaman agama di Indonesia.
-       Meningkatkan keimanan dan ketaqwaan siswa sesuai keyakinan agamanya.
2.    Pendidikan Kewarganegaraan
Tujuan :
-       Memberikan pemahaman terhadap siswa tentang kesadaran hidup berbangsa dan bernegara dan pentingnya penanaman rasa persatuan dan kesatuan.
3.    Bahasa Indonesia
Tujuan :
-       Membina ketrampilan berbahasa secara lisan dan tertulis serta dapat menggunakan bahasa sebagai alat komunikasi dan sarana pemahaman IPTEK.
4.    Bahasa Inggris
Tujuan :
-       Membina ketrampilan berbahasa dan berkomunikasi secara lisan dan tertulis untuk menghadapi perkembangan IPTEK dalam menyongsong era globalisasi.
5.    Matematika
Tujuan :
-       Memberikan pemahaman logika dan kemampuan dasar matematika dalam rangka penguasaan IPTEK.
6.    Ilmu Pengetahuan Alam
Tujuan :
-       Memberikan pengetahuan dan ketrampilan kepada siswa untuk menguasai dasar-dasar sains dalam rangka penguasaan IPTEK.
7.    Ilmu Pengetahuan Sosial
Tujuan :
-       Memberikan pemahaman sosiol kultural masyarakat yang majemuk, mengembangkan kesadaran hidup bermasyarakat serta memiliki ketrampilan hidup secara mandiri.
8.    Seni Budaya
Tujuan :
-       Mengembangkan apresiasi seni, daya kreasi, dan kecintaan pada seni budaya nasional berbasis muatan lokal yaitu bahasa jawa.
9.    Prakarya
Tujuan :
-       Memberikan ketrampilan kepada peserta didik untuk dapat mengelola sumber daya alam yang berada di lingkungan sekitar sehingga bermanfaat untuk kehidupan sehari-hari.
10.    Pendidikan Jasmani, Olah Raga dan Kesehatan
Tujuan :
-       Menanamkan kebiasaan hidup sehat, meningkatkan kebugaran dan ketrampilan dalam bidang olah raga, menanamkan rasa sportivitas, tanggung jawab, disiplin dan percaya diri pada siswa.

B.       Kurikulum Muatan Lokal :
Bahasa Jawa
Tujuan :
-                 Untuk mengembangkan kebudayaan daerah dan melestarikan bahasa jawa.

C.      Muatan Khas
1.    Bahasa Arab
Tujuan :
-       Membina ketrampilan berbahasa secara lisan dan tertulis serta dapat menggunakan bahasa sebagai alat komunikasi dan dasar untuk mempelajari ilmu-ilmu keislaman
2.    Dirosah Islamiyah
Tujuan :
-       Memberikan pemahaman terhadap siswa tentang hokum Islam, aqidah,sirah nabawiyah, dan akhlak Islam.
-       Membina ketrampilan praktik ibadah dan muamalah siswa dengan benar berdasarkan Qur’an dan Sunnah.
3.    Tahsin Tahfidz Al-Qur’an
            Tujuan :
-       Memberikan pemahaman terhadap siswa tentang kesadaran pentingnya mempelajari dan menghafal Al-Qur’an dengan benar.
-       Membina ketrampilan membaca dan menghafal Al-Qur’an secara tartil dan benar.
-       Menanamkan kecintaan untuk menjaga AlQur’an

4.    Mentoring
Tujuan :
-       Siswa memperoleh pemahaman tentang Islam dan bersemangat untuk beribadah kepada Allah SWT.
-       Membina jalinan ukhuwah islamiyah antar sesama siswa dalam kelompok mentoring.

-       Menghafalkan, memahami dan mengkaji Hadits Arbain.